Государственное учреждение образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации "Радуга" Лиозненского района"

Государственное учреждение образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга» Лиозненского района» открыт решением Лиозненского райисполкома 1 сентября 2001 года со штатным расписанием 7,5 ставок. Руководитель учреждения Дагович Пётр Семёнович.

Режим работы: понедельник – пятница. с 8.00 —  до 17.00 (с 13.00 — до 14.00 обеденный перерыв.
Наш адрес: Витебская область, Лиозно, ул. Ленина, д. 41. Телефон: (8-02138) 4-05-26, (+375-02138) 4-05-26. Е-mail: radugaliozno@tut.by 

Государственное учреждение образования Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга» Лиозненского района действует на основании Устава, утверждённого решением Лиозненского райисполкома 21.12.2011 года № 868, свидетельства о государственной регистрации № 0023132, сертификата № 0002743 о государственной аккредитации учреждений образования на соответствие заявленному типу.

Цель работы Центра – своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и  обеспечение им  качественной квалифицированной коррекционно-педагогической, социально-психологической и реабилитационной помощи.

Модуль изображения

Направления деятельности центра:

  1. Диагностическая деятельность.
  2. Ранняя комплексная помощь детям с особенностями психофизического развития в возрасте до трёх лет.
  3. Обучение и воспитание детей с тяжёлыми и (или) множественными нарушениями физического и (или) психического развития.
  4. Коррекционно-педагогическая деятельность и социальная реабилитация.
  5. Консультативная деятельность.
  6. Методическая деятельность.
  7. Социально-педагогическая поддержка и психологическая помощь детям с особенностями психофизического развития и их семьям.
  8. Информационно-аналитическая деятельность.

Коррекционный центр открыт с целью создания в Лиозненском районе системы психологической, коррекционно-педагогической и реабилитационной помощи детям с особенностями психофизического развития для социальной адаптации и интеграции их обществе.
1 сентября 2002 года на базе коррекционного центра открыт специальный класс для детей с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии. В класс пришли дети, ранее обучавшиеся на дому в основном из сельской местности. Для детей организованно 4,5 часовое пребывание в центре, занятия, горячее питание.

С 2003 года в специальном классе для детей организовано двухразовое горячее питание. Время нахождения детей в центре увеличилось до 6 часов.

С 01.09.2007 года открыта специальная группа 3,5 часового пребывания для детей дошкольного возраста с тяжёлыми и множественными нарушениями в развитии. Организованно горячее питание.

В 2010 году пребывание детей в дошкольной группе Центра увеличилось до 10,5 часов. Организованно 3-х разовое горячее питание и подвоз детей в коррекционный центр. На базе ЦКРОиР под непосредственным руководством директора проводятся районные семинары и конференции для специалистов работающих с детьми с ОПФР, в интегрированных классах, на дому и в пунктах коррекционной помощи. Организовываются методические объединения педагогов района по вопросам специального образования и воспитания детей с особенностями психофизического развития.

В 2003 и 2010 году на базе Лиозненского коррекционного центра успешно прошли областные семинары директоров центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Витебской области. Особой гордостью Центра является участие воспитанников в республиканском конкурсе по развитию двигательной активности для детей с ТМНР. Команда воспитанников Лиозненского ЦКРОиР запомнилась организаторам и жюри конкурса, как конкурсанты, неоднократно представляющие свой регион в областном центре (2003 г., 2004., 2006г.), а также в г. Минске (2008 г.). Совместная команда «Искорка надежды» Лиозненского ГЦКРОиР и Витебского городского ГЦКРОиР представляла Витебскую область в 2008 году на финале конкурса в Минске. В 2010 сборная команда из детей коррекционного центра г. Полоцк и Лиозненского ЦКРОиР представляла Витебскую область на конкурсе в Гродно.

Важным условием реабилитации детей с особенностями психофизического развития является культурно-досуговая деятельность, (кружковая работа, походы, экскурсии, участие в праздниках, спортивных мероприятиях, посещение районной библиотеки) которой в центре удаляется особое внимание. В мероприятиях участвуют педагоги, дети. При подготовке сценария учитываются индивидуальные возможности каждого ребёнка.

Ещё одним важным условием, способствующим улучшению качества помощи детям с особыми потребностями, является укрепление материальной базы учреждения:

  • Совместный проект «Цветок будущего» с итальянским фондом «Поможем им жить» (сентябрь 2009 г.) позволил организовать социальную адаптацию и трудовую терапию в специально оборудованной теплице.
  • Благодаря помощи того же фонда в феврале 2010 года был приобретён микроавтобус для подвоза детей из близлежащих населённых пунктов на занятия в Центр.
  • В рамках совместного проекта «Трудовой отпуск» с итальянским фондом «Поможем им жить» в августе 2010 года была произведена реконструкция первого этажа нашего здания. Работа проводилась итальянскими волонтёрами.
0
Всё это приводит к устранению барьеров для детей при посещении Центра, улучшению качества жизни детей с особенностями.
Модуль изображения