Уважаемые читатели, хотим предложить вашему вниманию новую рубрику «Вестник Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга»
Немного о себе: Центр открыт 1 сентября 2001 года. В нём работает 2 учителя-дефектолога, педагог-психолог, педагог социальный, врач-психиатр, учитель класса, учитель адаптивной физкультуры, 2 воспитателя дошкольной группы, которые могут оказать квалифицированную коррекционно-педагогическую помощь детям с тяжёлыми или множественными нарушениями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, с нарушениями устной и письменной речи. Команда специалистов Центра оказывает комплексную психолого-педагогическую и социальную помощь семьям, воспитывающим детей и подростков с особенностями психофизического развития в возрасте от 0 до 18 лет. Педагоги определяют уровень детей и их возможности, разрабатывают индивидуальные программы обучения и воспитания детей-инвалидов, учителя-дефектологи проводят комплексные занятия в рамках оказания ранней комплексной помощи детям в возрасте до 3 лет, а также индивидуальные коррекционные занятия с детьми, имеющими стойкие или временные трудности в усвоении образовательных программ.
Целью работы нашего учреждения является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и обеспечение им качественной коррекционно-педагогической и реабилитационной помощи.
В Центре открыт специальный класс (2002 г.), в котором на сегодняшний день обучается 8 человек, работает дошкольная группа (с 2007 г.) с 5-ти дневным 10,5 часовым пребыванием. Для этих детей организовано горячее бесплатное питание (государству это обходится примерно 24 000 рублей в день на одного человека). Также приобретен микроавтобус, что позволило организовать подвоз воспитанников в Центр опять же бесплатно для их родителей. Со дня открытия центра работает родительский клуб «Надежда». Основная его задача — оказание психолого-педагогической помощи и поддержки родителей детей с ОПФР.
Не первый год Центр тесно сотрудничает с итальянским благотворительным фондом «Поможем им жить». В 2009 году был реализован уникальный проект «Цветок будущего», результат проекта – теплица, построенная на территории центра, которая приносит стабильный доход. В 2010 году совместно с итальянским фондом реализован ещё один проект «Трудовой отпуск» по реконструкции помещений Центра. У нас много друзей и помощников. Ни один праздник, ни одно значимое событие в нашей жизни не обходится без их помощи. Это, в первую очередь, РУП «Лиозненская хлебная база» (рук. Антаньков В.В.), районное объединение «Белорусское общество Красный Крест» (пред. Шинкевич Н.Г.), «Беларусбанк» (управл. Гончаров А.Н.), частные предприниматели Медведская Т.Г., Линько Е.В. житель Лиозно Севбитов Н.М. и многие другие. Благодаря спонсорам команда воспитанников Центра четырежды принимала участие в республиканских соревнованиях «Усе разам», а также принимала участие в открытии III летних национальных специальных олимпийских играх. В настоящее время в Центр зачислено 47 детей, из них 37 занимаются по индивидуальным программам специалистов (в том числе 6 детей в возрасте до 3 лет).
У руля нашего сплоченного коллектива со дня его основания находится директор Центра П.С. Дагович, который посвятил своему детищу стихотворение «Мы все такие разные, но мы одна семья» Вот несколько строк:
Вот уже 13 лет,
Как работает наш Центр,
Чтоб надежда в нем жила,
Центр назвали «Радуга»
За 13 этих лет
Центр обрел авторитет
Ярко радуга сияет,
В центр дорогу освещает.
И особенные дети
Нам дороже всех на свете
«Радуга» — второй их дом
Помогает им во всем.
Формула нашего успеха: «Любить, принимать, сопереживать и помогать». Будем рады сотрудничать со всеми заинтересованными лицами. Хотелось бы узнать, на какие вопросы вы хотели бы получить ответы наших специалистов на странице районной газеты. Наш контактный телефон 5-05-26. А сегодня предлагаем вашему вниманию советы учителя-дефектолога Т.Ф. Матюшковой, и врача — психиатра П.Е. Корбанкова.